Mengapa ada kuliner yang menggunakan kata “Bak” di depannya, Bakwan, Bakso, Bakpao, Bakmi?

adsense 336x280


"Bak" dalam Bahasa Hokkian (salah satu bahasa di Tiongkok) artinya daging. Bisa berupa daging sapi, ayam, kambing, maupun babi. Sehingga, makanan yang menggunakan kata "bak" berarti terdapat daging di dalamnya. Oleh karena itu, umumnya makanan yang menggunakan kata "bak" merupakan pengaruh kuliner dari Tiongkok. Berikut contoh yang saya ketahui;

Bakpao; bak = daging, pao = bungkus. Bakpao = daging yang dibungkus.
Bakmi = mie yang dicampur daging.
Sumber: Ingatan pribadi saat mengikuti Materi Kuliah Bahasa Mandarin untuk pemula.

Bakwan adalah gorengan yang berisi beragam sayuran, bumbu dan di campur tepung.
Bahasa Inggrisnya bakwan yaitu :
"Fried Vegetable On The Flour" (Padahal bukan itu bahasa inggrisnya hahaha XD)

Disini gue mau sedikit bercerita,
waktu gue SMA, gue sering banget nyebut kata 'Bakwan'. Sampai temen gue pada bingung dan bertanya-tanya "Ini orang kenapa sih? Suka banget sama Bakwan -_- dasar aneh"
Mereka berkata demikian tanpa tau maksud dari perkataan gue dan mungkin di benak mereka Bakwan itu cuma sekedar makanan murahan/tanpa makna.
Tapi menurut gue bakwan itu punya makna yang istimewa, bakwan itu suatu makanan yang unik tapi memiliki banyak manfaat.

Selain bentuknya yang 'absurd', rasanya pun sangat standar karena hanya asin dan gurih.
Coba kita lihat bentuknya : jelek, gak beraturan, ancur lebur, gak jelas, abstrak. Walaupun bentuk dan rasa nya begitu, bakwan mempunyai segudang arti dan manfaat, ini beberapa kelebihan bakwan bagi gue :) :

1. Pandangan Hidup dalam Kesederhanaan.
Dimana letak kesederhanaan bakwan?
Yak, bakwan merupakan makanan yang sangat sederhana, mudah di buat, dan mudah di temukan di abang-abang gorengan terdekat. Harganya pun terjangkau dari Rp. 500 ~ 1.000. Hal ini mencerminkan sifat menerima apa adanya, sederhana, dan easy going.

2. Merakyat.
Banyak orang yang menyukai bakwan bukan karena 'rasanya', mereka makan hanya sekedar 'iseng' saja di kala nongkrong/kumpul/untuk menunda lapar. Mencerminkan sifat tidak memilih-milih teman dalam bergaul dan bekerja sama pada siapa saja.

3. Cinta Tanah Air
Sama seperti kerupuk, bakwan makanan asli "made in Indonesia".
Bisa dibilang, kita bisa melestarikan makanan Indonesia lewat bakwan.

4. Penolong
Terkadang saat perut kita keroncongan dan uang kita pas-pas-an.
Kita lebih memilih untuk membeli gorengan untuk mengisi perut. Diantara gorengan itu salah satunya ada bakwan :))
Menolong tanpa pamrih dan menginginkan perdamaian merupakan keinginan "si bakwan".

5. Kreatif
Membuat bakwan adalah hal yang simple, tapi bahan-bahannya yang beragam membuat bakwan terlihat rumit. Tanpa kreatifitas dan ide cemerlang mungkin gak akan terlahir yang namanya "Bakwan". Mempunya pemikiran yang simpel, namun tetap berpikir untuk maju kedepan dengan sebuah perubahan baru yang lebih baik dari sebelumnya melalui kreatifitas.


Sekian postingan gue tentang Filosofi Bakwan.
Thank's~ adsense 336x280

0 Response to "Mengapa ada kuliner yang menggunakan kata “Bak” di depannya, Bakwan, Bakso, Bakpao, Bakmi?"

Post a Comment